山西麻将扣点点口诀|山西麻将免费下载
官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 采用日本INSENT電子舌對雞精的味覺分析

采用日本INSENT電子舌對雞精的味覺分析

點擊這里給我發消息

采用日本INSENT電子舌對雞精的味覺分析

樣品:不同品牌雞精,試驗所有樣品均從超市直接購買

儀器:日本INSENT公司TS-5000Z型味覺分析系統(電子舌)

檢測指標:酸、苦、咸、鮮、澀5種風味指標

實驗過程:

精確稱取每種樣品3g,溶于100mL的超純水中,混合均勻,移取80mL進行電子舌檢測,每種樣品檢測4次,5個味覺傳感器獲取數據4組,取后面3次的平均值。

實驗結果:

為了驗證電子舌對不同品牌雞精的區分能力,考察不同品牌雞精的味覺差別,文章采用TS-5000Z型味覺分析系統,將7種品牌的雞精進行稀釋后檢測。經過豐富的圖形展示,對其傳感器響應信號進行了主成分分析(PCA)及評價分析,結果表明:樣品鮮味指標在14.9~15.8之間,豐富性指標在5.2~6.1之間,差距均在一個單位以內。

研究意義:

不同品牌雞精配方中添加的助鮮劑略有不同,導致雞精中所含物質有細微差別,這為電子舌辨別風味差別提供了物質基礎。本試驗對不同品牌雞精溶液檢測其酸、苦、咸、鮮、澀5種風味指標,運用多種數據分析方法,如味覺分布圖形分析、主成分分析(PCA)與評價分析,以驗證電子舌對不同品牌雞精樣品的識別和區分能力,考察不同品牌雞精的風味差別。從而為雞精的加工生產提供理論依據。


X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言