山西麻将扣点点口诀|山西麻将免费下载
官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ “非洲豬瘟ASF”檢測解決方案百科

“非洲豬瘟ASF”檢測解決方案百科

點擊這里給我發消息


非洲豬瘟(Africann
Swine Fever, ASF)是由非洲豬瘟病毒科非洲豬瘟病毒(African Swine Fever
Virus,ASFV)感染引起的家豬和野豬的一種急性、熱性、高度接觸性傳染病。是目前已知的唯一一種蟲媒傳播的DNA 病毒,病毒可通過軟蜱傳播,野豬和家豬易感,可通過豬和豬之間的接觸水平傳播。臨床癥狀與豬瘟極其相似, 以高熱、呼吸困難、全身出血和神經癥狀為主要特征。本病傳播快、致死率高,對養豬業危害巨大。目前全球尚無有效的預防疫苗,也沒有任何藥物可以治療,防止疫情擴大的有效措施就是捕殺。為防止疫病的傳播,需要實施嚴格的衛生和生物安全控制措施,而這就依賴于ASFV的快速、可靠的早期診斷.

目前而言,適用的診斷技術包括檢測ASFV特異性抗原、DNA或抗體,分析疫病感染期和所獲取的檢測信息是控制疫情的重要保障。由于感染動物所處的感染期不同,因此控制根除疫情需要同時檢測病毒和抗體以確保準確性。關于檢測ASFV的技術,OIE(世界動物衛生組織)推薦的方法主要有PCR(應用聚合酶鏈式反應)、實時熒光定量PCR、ELISA(酶聯免疫吸附試驗)等。PCR為分子生物學檢測方法,ELISA為血清學檢測方法,都是目前非常成熟的技術,普遍用于檢測病毒和抗體。

ELISA利用抗原抗體進行免疫反應的定性和定量檢測,應用于血清抗體的檢測,適用于大批量樣品的檢測,但抗體只有在病毒感染至一定時期后才會出現,敏感性較低,因此ELISA等抗體檢測方法存在一定的局限性和滯后性。

PCR是目前實驗室ASFV檢測最常用的方法,在ASFV的早期檢測中具有重要作用。PCR已成功應用于豬樣本(血液、器官等)和蜱中ASFV基因組的檢測。病毒DNA片段通過PCR擴增基因獲得足以檢測的量,在數小時內PCR即可快速成ASF的檢測。相比于ELISA和直接熒光抗體測試(FAT) ,PCR具有更高的敏感性和特異性,可以檢測出極低含量的ASFV,在豬感染ASFV早期即可快速檢測出病毒核酸。

實時熒光定量PCR比常規PCR具有更高的敏感性和特異性,可同時快速檢測大批量樣品,更加敏感、準確。OlE在《陸生動物診斷試驗和疫苗手冊》(2016 年)中推薦使用的常規和實時熒光PCR得到了長期的充分驗證,是常規診斷的重要工具。

非洲豬瘟檢測解決方案之一:

1.樣品采集:

口腔液\全血\血清\病料組織;

2.樣品制備:高純度核酸提取和純化

核酸提取儀+核酸提取試劑盒,以獲得高純度的病毒DNA,對接qPCR檢測;

3.快速準確檢測:配制、DNA擴增等

qPCR儀+非洲豬瘟病毒qPCR檢測試劑,快速準確的檢測出ASFV診斷結果。


MACQUE核酸提取儀

MQ-Gene1000 

  • 采用磁珠法提取、純化樣本核酸,可兼容多種樣本類型。

  • 單次樣本處理數量可達96份,亦可執行單一樣本,不浪費耗材。

  • 配套PCR體系構建ASFV檢測解決方案


綜上,

目前可用的診斷技術,PCR是最廣泛應用的病毒學診斷技術,可靈敏、快速的實現ASFV的檢測,對于控制和根除疫情而言極為重要。同時我們也深信,隨著免疫學與分子生物學技術的不斷發展,ASFV的實驗室檢測方法必將不斷完善,為我國開展ASF的監測與綜合防控提供進一步的技術支持。


秉承“至臻至誠、精益求精”的精神,我們為成為專業的儀器設備綜合服務商而不懈努力。

——馬奎爾實驗室



 ABOUT  US  

關于馬奎爾實驗室

"馬奎爾實驗室/MACQUE LABORATORY"是樸泰實驗儀器(上海)有限責任公司旗下品牌,自公司設立以來,我們始終將技術創新、產品創新作為公司發展戰略原點,以滿足客戶需求為核心,根據不同應用場景的差異化需要,提供專業化、系統化、自動化的液體處理整體解決方案。現有產品包括,全自動液體處理工作站、核酸提取設備及配套試劑、移液器及生物醫藥檢驗常用設備等,同時提供非標儀器設備的定制服務。目前已覆蓋臨床診斷、科研學術、法醫疾控、食品檢測與農業等多個領域。




X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言