山西麻将扣点点口诀|山西麻将免费下载
官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 質構儀用于煙葉粘附力的測定

質構儀用于煙葉粘附力的測定

點擊這里給我發消息

       煙葉物理特性是其自身組織結構的一種直接反映,它不僅與煙葉內在質量密切相關,同時還能體現煙葉加工性能,并直接影響卷煙制造過程、產品風格、成本及其他經濟因素。近年來,隨著卷煙加工工藝水平的不斷提高,行業對煙葉物理特性方面開展了大量的研究工作。煙葉在受到外力等因素影響下,其細胞內液體或半液體物質會溢出,由于其溢出物及煙葉表面的分泌物具有一定的粘附性,導致煙葉在煙包內 結塊,使煙葉在外觀上產生油浸痕跡或斑塊,行業內稱之為煙葉壓油或出油。它的存在是破壞煙葉原有品質,降低使用價值和等級合格率的重要因素之一。

       質構儀(Texture Analyser)又叫物性測試儀,可對樣品的物性概念作出數據化的表述。通過質構儀對不同等級煙葉的粘附力進行分析,以期為煙葉質量評價以及配方人員選用煙葉提供依據;同時可根據煙葉粘附力的差異為打葉復烤、制絲工藝參數設置以及煙葉預壓打包、貯存、運輸過程減少煙葉壓油板結提供數據支持。

 

1、樣品準備

測試樣品的制備:選取葉片完整、葉面無明顯灰塵 且無斑點的煙葉樣品作為測試樣品。將測試樣品放入溫度(20±2)℃、濕度(75±5)%的恒溫恒濕環境條件下平衡48h后取出,將樣品的葉尖和葉端部位切除,保留10cm長中間部位煙葉,然后將測試樣品沿主脈垂直方向切成寬為2cm的條狀,并將主脈切除,形成10片測試樣品。最后將10片煙葉樣品正面朝上鋪展疊加,并利用質構儀,采用5000g感應力將疊加后煙葉下壓 3600s后,供測試用。

測試樣品的固定:在保證與下壓探頭接觸的測試 煙葉樣品無煙葉子脈的前提下,將測試煙葉樣品的正面朝上,并固定在受壓探頭上。

 

2、粘附力測定

儀器:Universal TA研究型質構儀

探頭:P/50柱形探頭

將煙葉樣品置于柱形探頭的正下方進行粘附力分析,測試條件設置如下

測試模式:壓縮

測試前速度:0.5mm/s

測試速度:0.5mm/s

測試后速度:0.5mm/s

觸發力:8g

目標模式:力 4500g

擠壓時間:240S


X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言