山西麻将扣点点口诀|山西麻将免费下载
為您推薦:
中國儀器網 中國儀器網 大分子相互作用儀 SPR傳感器基本原理以及SPR發展和優缺點

產品導購地圖

SPR傳感器基本原理以及SPR發展和優缺點

表面等離子共振技術,簡稱SPR,是從20世紀90年代發展起來的一種新技術,對在生物傳感芯片(biosensor chip)上配位體與分析物之間的相互作用情況的檢測是SPR應用原理。在各個領域得到廣泛地應用。


基本原理

產生表面等離子共振相關于電介質的折射率、金屬薄膜的介電常數、入射光的波長以及入射光的角度。在共振發生的時候,入射光的波長和入射光的角度分別被叫做共振波長和共振角度。對于相同種類的金屬薄膜,如果對波長進行固定,那么角度就和折射率相關;如果對角度進行固定,那么波長就和折射率相關。


3.jpg


若使用待測樣品替換電介質,共振時的角度或者波長就可以測出,從而就能夠將電介質的折射率或者金屬薄膜的介電常數獲取。若樣品的生物或者化學性質發生改變,那么就會導致折射率的改變,從而使得波長和角度也會發生改變,如此,樣品性質的改變就能夠通過波長和角度變化的檢測而獲得。


將入射光的角度固定,對波長進行改變,波長伴隨反射率改變的SPR光譜就能夠得到;同樣,將入射光的波長固定,對入射角進行改變,角度伴隨反射率改變的SPR光譜就能夠得到。


SPR技術發展:

1.能夠和質譜儀等高分辨率儀器聯用。

2.能夠微型化測量裝置以及敏感器件。

3.能夠提高檢測的靈敏度。

4.能夠進行高通量的檢測。


SPR優點:

1.可以對反應動態過程實時、連續地監測。

2.能夠快捷、方便地檢測。

3.有非常廣的應用范圍。

4.不需要標記待測物。

5.對于渾濁、不透明或者有色溶液適合使用。


SPR缺點:

1.對于樣品組成以及溫度等干擾因素比較敏感。

2.對于非特異性吸附比較難區分。


2019-08-21 17:43:07 瀏覽次數:207次
山西麻将扣点点口诀 长安汽车股票 广西股票融资 上证指数最近5年的走势 股票融资余额 模拟炒股网 2009年上证指数最高 2009年股票指数 上证指数数据 股票融资去哪里办理 新手炒股入门教程