山西麻将扣点点口诀|山西麻将免费下载
中國儀器網 中國儀器網 核酸提取儀

核酸提取儀

產品導購地圖

核酸提取儀是應用配套的核酸提取試劑來自動完成樣本核酸提取工作的儀器。廣泛應用在疾病控制中心、臨床疾病診斷、輸血安全、法醫學鑒定、環境微生物檢測、食品安全檢測、畜牧業和分子生物學研究等多種領域。

核酸提取儀
核酸提取儀原理和注意事項

核酸提取儀原理和注意事項

核酸提取儀核酸提取儀是應用配套的核酸提取試劑來使得樣本核酸提取工作自動完成的儀器。其在環境微生物檢測、食品安全檢測、輸血安全、法醫學鑒定、疾病控制中心、臨床疾病...[查看全部]

核酸提取儀原理和注意事項

核酸提取儀核酸提取儀是應用配套的核酸提取試劑來使得樣本核酸提取工作自動完成的儀器。其在環境微生物檢測、食品安全檢測、輸血安全、法醫學鑒定、疾病控制中心、臨床疾病診斷、生物學研究以及畜牧業等多種領域得到廣泛地應用。


磁珠法核酸提取儀的基本原理

磁珠法核酸提取儀通常包括磁棒法和抽吸法。

1. 磁棒法

磁棒法是利用磁珠的轉移,液體的固定來使核酸的分離得以實現。其和抽吸法的原理和過程相同。磁珠和液體分離的方式有差異。磁棒法是通過磁棒對磁珠的吸附從廢液中分離開磁珠,在下一步的液體中將其放入,使核酸的提取得以實現。


2.jpg


2.抽吸法

抽吸法又稱為移液法,,是利用液體的轉移或者磁珠的固定來使核酸的提取得以實現的。通常利用對系統控制機械臂的操作來實現轉移,有如下提取過程:

1) 裂解:

將裂解液加入到樣品中,利用機械運動及加熱來混勻反應液和使反應充分。裂解細胞,使核酸釋放出來。


2) 吸附:

將磁珠加入到樣品裂解液中,充分混勻,通過磁珠在高鹽低PH值下對核酸親和力很強的特點,對核酸吸附,在外加磁場作用下,分離磁珠與溶液,通過吸頭轉移到廢液槽中,棄掉吸頭。


3) 洗滌:

將外加磁場撤去,使用新吸頭將洗滌緩沖液加入,充分混勻,將雜質去除,在外加磁場作用下,移出液體。


4) 洗脫:

將外加磁場撤去,使用新吸頭將洗脫緩沖液加入,充分混勻,結合的核酸就和磁珠分離,從而使純化的核酸獲得。


注意事項

1.核酸提取儀至少離其他豎直面10cm。

2.儀器的輸入電源線必須接地以防止觸電事故。

3.操作人員不可以擅自對儀器進行拆解,必須有持證的專業維修人員完成更換元件或進行機內調節等操作,當接通電源時,不要更換元件。

4.相對濕度10%-80%、暢通流入的空氣為35℃或以下,正常的大氣壓(海拔高度應該低于3000m)、溫度20-35℃、典型使用溫度25℃為儀器的安裝環境。

5.不要在如電暖爐等靠近熱源的地方放置儀器應當防止將水或者其他液體濺入電子元件中以避

...

核酸提取儀分類和特點

核酸提取儀核酸提取儀是應用配套的核酸提取試劑來使得樣本核酸提取工作自動完成的儀器。其在環境微生物檢測、食品安全檢測、輸血安全、法醫學鑒定、疾病控制中心、臨床疾病診斷、生物學研究以及畜牧業等多種領域得到廣泛地應用。


分類

1.按照儀器型號大小不同來分

1) 小型自動核酸提取儀

小型的自動化儀器能夠任何實驗室得到應用,其利用特殊的運行結構來使得自動提取核酸的目的達到。


1.jpg


2) 自動液體工作站

自動液體工作站有著非常強大的功能,可以自動完成液體分液、吸液等,甚至于能夠通過對擴增、檢測等功能進行整合完成標本的提取、擴增。其功能的其中一個應用是提取,常規實驗室提取核酸其不太適合,通常均在單一類標本并且一次提取標本量非常大(至少96個,一般幾百個)的實驗需求上應用。需要比較大的資金花費在自動工作站的平臺建立及平臺的運作。


2.按照提取原理不同來分

1) 采用磁珠法的儀器

將磁珠作為載體,利用磁珠在低鹽高PH值下與核酸分離,在高鹽低PH值下吸附核酸的原理,再通過對磁珠移動或者將液體轉移使核酸的整個提取純化過程得以實現。因為其獨特的原理,因此,能夠設計成很多種通量,除了能夠單管提取,還能夠提取8-96個樣本,并且其操作簡便,只需要30-45min就能夠提取96個樣本,使得實驗效率大大提高了,并且有著低廉的成本,所以能夠應用在不同實驗室,就目前市場來說,其是主流的機器。


2) 采用離心柱法的儀器

離心柱法核酸提取儀主要采用離心機和自動移液裝置相結合的方法,通量通常為1-12個樣本。和手工提取相比,操作時間差不多,并不會使得實際工作效率提高,而且有著昂貴的價格,不同型號儀器的耗材也不能通用,只在經費充足的大型實驗室適合使用。


磁珠法核酸提取儀的特點

1.純度高,得率高。

2.沒有污染,并且有著穩定的結果。

3.有著低廉的成本,廣泛地應用很方便。

4.不同類型的樣本能夠同時處理。

5.自動化、高通量操作 能夠實現。

6.操作快速、簡

...

核酸提取儀特點以及應用領域

核酸提取系統是經多年研制開發而成,用于高質量核酸的提取,以低成本,小投入來使核酸提取純化得以實現的自動操作系統。


簡介

分子生物學研究以核酸提取純化為起點,若要進行分子生物學研究的下一步工作,還必須將高質量的核酸提取到。最初核酸提取實驗的操作技術難度高,經過不斷地演化發展,到目前為止,常規的核酸提取實驗已經基本沒有任何技術含量。 核酸提取儀的系統可以使一天20-200個標本的提取純化工作輕松地實現。


創新:

1.試劑管條設計大容量,最大處理液體體積達到2ml。


1.jpg


2.8連管條獨立設計,并且可以封裝,除了能夠使所有核酸提取純化所需要的步驟及分裝試劑得到滿足,而且能夠按照實驗要求對提取標本數量進行確定。


特點:

1、 工作范圍廣:

提取標本能夠從從幾微升至1ml,能夠在一個平臺上實現質粒、細菌、血液、組織、血清等所有標本的核酸提取。


2、 操作簡單:

儀器內內置核酸提取純化程序,實驗時僅需要對所需要的運行程序進行選擇就行。在試管條內封裝提取純化所需要的試劑。試劑不需要手工加入。


3、 投資成本最低:

不管儀器、試劑、耗材,在同行業成本都是最低。


4、 通量高:

系統配置二臺核酸提取儀,和一個小型自動液體工作站的工作量相當。


5、 標準化、自動化:

所有核酸提取純化工作由儀器自動完成,獲得標準、統一的提取結果。


應用領域:

商檢、疾控中心、血站、質檢等應用領域

科研院所、高等院校等應用領域

法醫應用領域

醫院、婦幼保健、計生科研等應用領域


...

核酸提取儀CTAB法

CTAB法是提取DNA主要的方法,其他方法還有生物方式:酶法,化學方式如異硫氰酸胍法、堿裂解法,物理方式如玻璃珠法、超聲波法、研磨法、凍融法。


分類

細胞器DNA、細胞核DNA。

單鏈環狀、雙鏈線性、雙鏈環狀。

組織DNA、細胞懸液DNA、、病毒DNA、質粒DNA、真核生物DNA、細菌DNA。


提取原則

1.應當將如蛋白質、多糖和脂類分子等其他生物大分子的污染應降低到最低程度。

2.應當盡可能去除如RNA的其他核酸分子。

3.使核酸一級結構的完整性得以保證。

4.不應當有對酶有抑制作用的有機溶劑和過高濃度的金屬離子存在于核酸樣品中。


3.jpg

提取方法

1.表面活性劑快速制備法

使用Triton X-100A或NP40表面活性劑對細胞破碎,然后使用蛋白酶K或酚將蛋白去除,使用乙醇沉淀或透析。


2.加熱法快速制備

溫度96℃-100℃加熱5min,之后離心后取上清,能夠在PCR反應時使用。


3.堿變性快速制備

首先使用NaOH作用20min,再將HCI加入中和,離心后取上清,含有少量DNA。


4.玻璃棒纏繞法

使用鹽酸胍對細胞進行裂解,在乙醇上鋪上裂解物,然后在界面使用帶鉤或U型玻璃棒輕攪,在玻棒繞DNA沉淀液,使得80kbDNA生成。


5.異丙醇沉淀法


6.酚抽提法

首先使用蛋酶K、SDS對細胞進行破碎,化蛋白,然后用酚和酚-氯萃取,高速離心后取上清,所得DNA大小為100-150kb。


7.甲酰胺解聚法

和上面方法一樣先將細胞破碎,然后用高濃度甲酰胺解聚蛋白質與DNA的結合,再透析獲得200kb左右DNA。


...

核酸提取儀應用

核酸提取系統需要應用配套的核酸提取試劑來使得核酸的提取工作自動完成。核酸提取儀,又被稱為核酸純化儀,是應用配套的核酸提取試劑來使核酸的提取工作自動完成的儀器。此儀器最近幾年才得到應用和推廣。


應用

1.臨床樣品的分子診斷

自動核酸提取儀能夠對臨床樣品快速高通量的處理,提取的核酸能夠被用來后續的分子診斷,對于福 爾 馬 林固定石蠟包埋(Formalin-Fixed and Parrffin-Embedded, FFPE)的組織樣品同樣適合。


2.畜牧獸醫

能夠對立克次體(Coxiella burnetii),牛病毒性瀉病毒(Bovine viral diarrhea virus),豬瘟病毒(Classical swine fever virus,CSFV),新城疫病毒(Newcastledisease virus),禽流感病毒(Avian influenza virus)高效、高靈敏度地提取。


6.jpg


3.法醫學的應用

對于法醫工作而言,注重的是核酸提取的效率和穩定性,自動核酸提取儀配合門的法醫樣品核酸提取磁珠試劑使用,能夠從包括煙蒂、毛根、軟骨、指甲、血痕等不同來源的材料中對高質量的DNA進行純化。


4.核酸提取儀應用領域

與生物分子相關的分離純化工作幾乎在每個實驗室均是必不可少且十分重要的。然而多個樣品的純化還是十分困難的,不但選擇的純化技術要合適,并且有著特別大的工作量。當前飛速發展對高通量樣品進行提取純化的需求很難得到滿足。磁珠自動核酸提取純化系統是使用磁珠法技術,能夠在食品安全、法醫鑒定、疾控醫療、基因組學等領域得到廣泛地應用。


5.基因組學

對于基因組學的研究,自動核酸提取儀非常適合,微生物、動物、植物或是病毒均是能夠取樣本的來源。動物組織/細胞基因組DNA提取試劑盒、白細胞層全血基因組提取試劑盒、全血基因組DNA提取試劑盒能夠使得足夠數量和純度的DNA或RNA快速的純化出來。對于如North

...