山西麻将扣点点口诀|山西麻将免费下载
我要發布
儀器網/ 儀器社區/ 天平/ 分析天平的三種稱量法

分析天平的三種稱量法

沈陽龍騰電子有限公司    2019-08-21    天平    瀏覽 55 次

分析天平是實驗室重要的稱量儀器,通常在稱量試樣的時候要根據實際情況進行稱量方法的選擇,具體的稱量方法有如下3種:

1.直接稱量法

天平調零后,將被稱物直接放在天平盤上,按天平使用方法進行稱量即可得到稱量數值,這種稱量方法叫做直接稱量法,適合于某些在空氣中沒有吸濕性的試樣、金屬等。

2.減重稱量法

減重稱量法是一種能連續稱取若干份試樣,節省時間的稱量方法,通常可用于稱量一定質量范圍的樣品或試劑。通過先將樣品放于稱量瓶中,置于天平盤上,稱取樣品和稱量瓶的重量,然后取出所需的試樣量,再稱得剩余樣品和稱量瓶的重量,兩次稱量之差,即為所需試樣的重量。在稱量過程中樣品易吸水、易氧化的樣品適用此法。

3.指定稱量質量法

此法用于稱量某一固定質量的試劑或試樣。此方法稱量速度慢,適于稱量不易吸潮、在空氣中能穩定存在的粉末狀或小顆粒樣品。


(內容來源于網絡)

全部評論
我要評論

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
換一張?
 下次自動登錄忘記密碼?